Тактика на Валитрию

На пути своего следования по Цитадели Ледяной Короны рейд входит в залы ледокрылых. Здесь первым энкаунтером на пути становится Валитрия Сновидица - спящий дракон. На этот раз близы придумали нечто действительно необычное - вместо того, чтобы убивать босса, его нужно вылечить. По большому счёту, этот бой является гонкой ХПС, когда основную роль в достижении победы играют хилеры.

Итак, прежде всего необходимо правильно собрать рейд. В нём должно быть не меньше 7 хилеров (можно больше), 2 танка, мили и ренж ДПС по усмотрению РЛ. Основной упор делается на хилеров, именно им придётся выполнять большой объём работы, поэтому они должны быть максимально готовы к бою. Здесь нужно учитывать как шмот и другой обвес, так и правильный выбор спека. В течение всего боя хилеры будут забегать в порталы, где необходимо настакивать бафф на хил и мп5. Он настакивается до 20 раз, но это если сильно повезёт и удасться собрать баффы с нескольких серий. Здесь главное не зевать и активно бегать. После возвращения на исходные позиции весь хил вливается в Валитрию. Задача - отхилить её с 15 млн до 30 млн ХП.

Пока хилеры заняты своими обязанностями, основной рейд тоже не зевает. В зал ведут 4 двери, из которых то и дело появляются адды. Танки и ДПС делятся на две равные группы и сдерживают натиск. Из дверей прут адды 5 видов:

  • горящие скелеты;
  • сапрессоры;
  • абоминации;
  • личи;
  • зомби.


Каждый из них обладает своей гадкой особенностью и убивать их следует в порядке перечисления. Самым, пожалуй, опасным противником будут горящие скелеты, они достаточно сильно АОЕшат огнём, каст которого  при всём прочем невозможно сбить. Сапрессоры тоже изрядно пакостят, уменьшая хил по дракону на 10%. Против аддов рейд должен использовать все возможные средства, включая ловушки и другие замедления. Перед началом боя лучше всего сразу оговорить приоритет убийства аддов, для того чтобы рейд работал слажено, а не рассеивал ДПС.

Абоминации  довольно опасные товарищи. Их особенность фронтальное АОЕ - вешает на всех бедолаг, которые в него попали, сильный ДОТ (кроме всего прочего он увеличивает входящий уон). Танкам важно помнить, что абоминации следует держать спиной к рейду и после их смерти успеть собрать на себя десяток зловредных червяков. Зомби имеют достаточно привычную особенность -  взрываются, когда у них остаётся мало ХП. Взрыв мощнейший, поэтому настоятельный совет никому в него не попадать. Радиус взрыва небольшой, так что успеть отбежать можно, если не ловить ворон.

Нельзя назвать этот энкаунтер сверхъестественно сложным или непроходимым. Скорее наоборот, при слаженных действиях рейда он достаточно прост и при этом интересен. Главное не лениться и внимательно следить за развитием событий на поле боя. Всем игрокам в рейде, которые способны снимать ДОТы абоминаций, следует это незамедлительно делать, не надеясь на хилеров. Тем и без этого будет чем заняться. Коллективная ответственность и грамотная расстановка сил - вот залог успеха в энкаунтере с Валитрией Сновидицей.